안녕하세요, 곰파다입니다.
지난 주말 벼르고 별렀던 일을 하나 해치웠습니다.
바로 당근 라페 만들기입니다.
당근 라페 만들기
'당근 라페' 란?
프랑스의 당근 샐러드입니다. 프랑스 말로는 카로트 라페 또는 살라드 드 카로트 라페로 불립니다.
당근 효능
당근은 비타민 A의 전구체인 β-카로틴을 비롯하여 비타민 B, C, E군 및 칼슘이나 칼륨, 유황, 요오드, 인 같은 미네랄과 식이섬유가 다량 함유되어 있다. 구성 성분들의 상승효과로 항산화 작용이 뛰어나며 암이나 기타 성인병에 효과가 있고, 야맹증을 예방하고 간 기능을 개선하는데 좋다.
*출처-다음 백과
만드는 방법
재료: 당근 4개, 홀그레인 머스터드 4T, 올리브유 4T, 소금 2T, 후추 약간, 사과식초 4T, 알룰로스4T
(1. 보통 레몬즙과 설탕을 사용하나, 레몬즙 대신 사과식초를, 설탕 대신 알룰로스를 활용
2. 저의 경우 사과식초가 신 편이라 반만 넣음, 본인 재료에 따라 맛을 보면서 가감할 것)
1. 채진 당근을 소금에 30분 정도 절여 둔다.(히말라야 핑크 솔트 활용)
2. 숨이 약간 죽은 당근에 위 재료들을 함께 버무린다. (당근의 숨이 죽으면서 생긴 물은 버려도 되고, 먹어도 된다.)
3. 냉장고에 하루 정도 재어 두었다가 먹는다.
활용법
보통 샌드위치로 많이들 활용하시더라고요.
저는 집에 미주라 토스트가 많아서 이걸 빵 대신 활용해서 샌드위치를 만들어 봤어요.
미주라 요거트 당근라페 샌드위치
미주라 토스트 위에 그릭 요거트를 바른다.
당근 라페를 올린다.
말린 사과를 올린다.
그릭 요거트를 바른 미주라 토스트로 덮는다.
이렇게 해서 먹음 꿀맛입니다.
말린 사과 말고 바나나나 애플망고도 올려봤는데 다른 재료들과도 잘 어울립니다.
당근 라페는 꼭 샌드위치가 아니더라도 김밥, 비빔밥 등의 재료로 써도 좋고요.
곁들임 음식으로 먹어도 좋습니다.
채 써는 게 힘들어서 그렇지, 만드는 방법 자체는 간단하기 때문에 요리 똥손인 저도 쉽게 할 수 있었습니다.
야채 많이 먹어야 되는데 쉽게 상하고 챙겨 먹기도 힘든데, 요렇게 해서 먹음 자주 먹게 되더라고요!
활용도가 높은 당근 라페, 다이어트에도 좋으니 많이들 만들어 보셨으면 좋겠네요.
오늘도 제 글을 읽어주셔서 감사합니다.
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